主页 > 科技前沿 >

恭迎佛陀出家日 为何选择出家

发布日期:2022-07-16 22:12   来源:未知   阅读:

  根据佛经记载,悉达多太子从小深居王宫,后因目睹世间衰老、疾病、死亡等疾苦现象,而

  生老病死本是世间再平常不过的事情了,每个人一生当中都会遇到,而且也都会亲身经历。对大多数人而言似乎最平常不过的现象,为何却对悉达多太子产生如此大的触动呢?

  原因便在于他从此而意识到,世人所追求与享受的种种欲乐,在衰老、疾病、死亡面前,都如梦幻一般,毫不坚固!无常,乃是世间普遍的真理,不论贫富贵贱,都不能避免。

  也许是因为某种类似的因缘,我们成为了无数人当中的一份子。然后在类似的环境中成长,接受着类似的观念认知,过着类似的属于人的生活。我们希望得到快乐,故而努力工作,创造财富,并且享受生活。我们早已习惯了这样的人生,并且乐此不疲。

  然而有些人却不甘于此,他们看到了风平浪静下的暗流涌动。看似安稳的生活背后,不可回避的一个真相就是,无常时刻与我们相伴,佛陀讲“生命在呼吸之间”,谁也不能保证明天和死亡,谁先到来?

  纵然我们足够幸运,果真能够如己所愿,安稳快乐地过完一生。可是生命不止与此,未来的生命旅程谁又有底气能够为自己所掌握?古德讲“惟有死生真大事,其余都是可商量”,除了修行,别无选择。

  因为有老病死在等待每一个人,所以佛教认为人生的本质是苦。这样的人生观是否过于消极?绝非如此,正视真相才是最积极的人生态度,否则可能就是麻木不仁。

  尤其于佛教而言,虽然知苦,却不叹苦,而是深究苦因,进而探寻离苦的方法,最终摆脱苦的束缚。这才是最勇敢、积极的生命态度。

  当然,修行并非一定要出家,但出家可以免除俗务的过度纷扰,而将有限的人生更多地用在修行上。

  再者,探寻生命究竟的意义与价值,是人类永恒的主题。佛法则给出了自己的答案,《法华经》:“不令有人独得灭度,皆以如来灭度而灭度之。”不仅自己究竟解脱烦恼,更能帮助一切众生究竟解脱烦恼,这才是生命的最终归宿。除此以外,都是方便。

  因此,发大乘心而出家,不只在自己觉悟,更要与大家同觉,乃是勇于荷担如来家业,学做如来使者的菩萨大行。